СПОРТИВНЫЕ (БАЛЬНЫЕ) ТАНЦЫ

Спортивные (бальные) танцы - это набор танцев, включающие в себя две программы: европейскую и латиноамериканскую. В европейскую программу входят: медленный вальс, квикстеп, танго, венский вальс, медленный фокстрот; в латиноамериканской программе исполняются танцы: ча-ча-ча, джайв, румба, самба и пасадобль. Т.к. спортивные бальные танцы – это определенный вид спорта, то изучаются танцы постепенно, и каждый танец состоит из определенного набора фигур, сложность которых тоже увеличивается со временем. 

Понятно, что не сразу и не любой ребенок станет хорошим танцором. Но первые навыки, полученные в этой секции, помогут даже не очень способному человеку в дальнейшем хорошо танцевать на дискотеках, владеть своим телом, иметь представление о грации, чувстве ритма, такта. 

Во время обучения делается упор на два аспекта: 

1. техника танца - набор фигур и технических элементов, а также качественное их исполнение. 

2. музыкальность исполнения - начиная с "попадания" в ритм танца и заканчивая чувством музыки, приданием ей определенного смысла и настроения. 

Еще одно из неотделимых частей хорошего танца – это мимика, жестикуляция и характер исполнения фигур, которые предают танцу эмоциональное проявление. 

В спортивных бальных танцах существует система классов, которые отражают уровень подготовки спортсменов (аналагично спортивным разрядам в других видах спорта, “поясам” в единоборствах). Танцоры также распределяются по возрастным категориям. Подобная система позволяет создать достаточно равноценную конкуренцию на танцполе и облегчить работу судей на турнирах. 

Правила отнесения танцоров к той или иной возрастной категории и классу регламентируется правилами ФТСАРР / www.vftsarr.ru 

Классы мастерства танцоров обозначаются латинскими буквами: Е, D, C, B, A, S и М

Обычно говорят ещё о так называемом N-классе или школа бальных танцев (ШБТ), который является самым-низшим, и с которого обычно начинают участвовать в соревнованиях танцоры.

Под классом мастерства подразумевается целый комплекс навыков: 

- определённый уровень физического развития; 

- психологическая и музыкально-эстетическая подготовленность спортсменов; 

- качество технического исполнения фигур танца. 

Класс мастерства присваивается по результатам соревнований. Танцевальные пары, показавшие хорошие результаты на соревнованиях - например, прошедшие в финал и/или получившие призовые места - получают определённое количество очков. Участие в соревнованиях и очки записываются в квалификационную книжку спортсмена. Когда танцоры набирают определённое количество очков, им присваивают следующий класс, о чём делается запись в квалификационной книжке. В высоких классах - А, В, S, M - для перехода из класса в класс необходимо выполнить дополнительные условия, например, успешные выступления в серьёзных рейтинговых турнирах. 

Е класс 

В нём исполняются медленный вальс, венский вальс, и квикстеп в Европейской программе и ча-ча-ча, самба и джайв - в Латиноамериканской. 

D класс 

Включает в себя восемь танцев. Медленный вальс, танго, венский вальс и квикстеп - Европейская программа. Самба, ча-ча-ча, румба, джайв - Латиноамериканская. 

С класс 

Включает в себя все десять танцев. 

Медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фолькстрот и квикстеп - Европейская программа. 

Самба, ча-ча-ча, пасадобль и джайв - Латиноамериканская программа. 

Более высокие классы бальных танцев классы В, А, S и М 

До определённого класса танцевальные пары по правилам региональных федераций танцевального спорта обязательно исполняют программу 10 танцев, а далее они могут выступать в разных видах: европейской программе, латиноамериканской программе или программе десяти танцев.